Savoir-faire
La reconquête du cornichon français !
Les amateurs apprécient son croquant et sa saveur légèrement piquante, le tout associé à une tartine de rillettes sarthoises de préférence. Mais savez-vous que pour l'essentiel, les cornichons que nous consommons sont produits en Inde ?!
Pour cette reconquête française, c'est justement dans la Sarthe à Dollon que vous irez à la rencontre d'Olivier Corbin, agriculteur. Il a relancé depuis 2015 la culture de ce petit fruit de la famille des cucurbitacées, originaire d'Inde et délaissé en France depuis les années 1990. Pour l'exposition du « Fabriqué en France » en 2020, les cornichons de ce producteur sont entrés à l'Élysée.
Ensuite, c'est dans un lieu ressourçant de détente et de vie où vous attendent Elke et Hermjan. Ce couple originaire des Pays-Bas, nourrissait le rêve d'être un jour à la tête d'une ferme laitière en France, dans un rapport à l'animal qui a complètement intégré leur bien-être. Venez découvrir La ferme des deux sabots à Écorpain où pâturent 250 vaches laitières, des veaux, des chevaux, un âne et des chèvres. Vous serez accueillis pour partager le quotidien de ces animaux. Une belle et merveilleuse rencontre...
14 € par personne.