Lundi 6 avril

Four à chanvre et brasserie sarthoise

Four à chanvre Le Buisson

Savoir-faire et Patrimoine

Les cultures agricoles transformées.

Deux sites à découvrir : le premier, le four à chanvre « Le Buisson »

En fonction pendant un siècle avant de servir de simple dépendance aux propriétaires successifs, le four à chanvre construit vers 1850 est un trésor de la Sarthe. Il y a quelques années, des passionnés de patrimoine se sont mobilisés pour le rénover. Ce four exceptionnel, au mur de terre crue à structure interne en bois, est le seul exemplaire encore debout, dans toute la France.

En compagnie de Jean-Claude Paumier, membre de l'association Aigné Patrimoine, vous découvrirez la salle de chauffe, la salle de séchage, mais aussi l'histoire du chanvre dont la Sarthe était le premier producteur en France durant la seconde partie du XIXe siècle.

Halte sur le deuxième site : la brasserie « Les délices de la ferme ».

Et oui ! la fabrication de la bière n'est pas réservée qu'aux belges. Olivier Gasnier produit l'unique bière artisanale sarthoise « la Milessoise ». Suivez le guide et découvrez les ateliers de fabrication et le savoir-faire de ce maître brasseur.

9 € par personne.

 

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